Vinho e comida são bons companheiros há séculos.
Seguem mais algumas dicas de harmonização entre vinhos e carnes.
Carnes Brancas
Grelhados ou em molho leve: Espumante brut, Branco seco de boa estrutura, jovem ou maduro. Tinto jovem ou de médio corpo.
Grelhado em molho forte: Tinto maduro de médio corpo a robusto.
Peru: Tinto leve ou de médio corpo. Branco seco de boa estrutura.
Foie Gras: Branco doce de alto nível ( Sauternes, Tokay, etc. ). Fortificado doce ( Porto Vintage, LBV, Colheita, etc.). Espumante de qualidade ( Champagne Milesimé, Espumante Tradicional, etc. ).
Carnes Vermelhas
Grelhados ou em molho leve: Espumante brut. Tinto jovem leve ou de médio corpo.
Em molho forte: Tinto maduro de médio corpo a robusto.
Caças de pelo: Tinto maduro robusto.
Massas
Em molho leve ou branco: Espumante brut.
Branco jovem ou maduro. Tinto jovem ou de médio corpo.
Em molho condimentado ou vermelho: Espumante brut de boa estrutura. Tinto maduro de médio corpo a robusto.
Sobremesa
Vinho Branco Doce de Qualidade: Sauternes ( França ), Alsace ( Vendange Tardive e Séletion de Grains Nobles ), Tokay ( Hungria ) e os alemães com os predicados ("mit Predikat"): Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese e Eiswein.
Vinho Fortificado Demi-sec ou doce: Porto ( Ruby, Tawny, LBV, Vintage, etc, ), Jerez ( Amoroso, Oloroso ou Cream ); Madeira ( Verdelho, Boal ou Malmsey ), Moscatel de Setúbal, Banyuls, Moscato d'Asti, Banyuls, Marsala, Málaga ( Lagrima Christi ), etc.
Espumante Demi-sec ou doce: Asti ( italiano ), Cava ( espanhol ), Champagne Doux ( francês ), Sekt Sub ( alemão ), Blanquete de Limoux ( francês ) e outros espumantes.
Como Digestivo
Destilados de uva: Cognac, Armagnac e Marc ( franceses ), Bagaceira ( portuguesa ), Grapa ou Graspa ( italiana ), etc.
Fresco de massa filada ( Mozzarela ): Branco ou tinto jovem e leve.
Maturado de massa mole ( Brie, Camambert e Coulommiers ): Branco maduro, Tinto jovem a maduro encorpado.
Maturado de massa filada ( Provolone ): Branco maduro. Tinto jovem ou pouco envelhecimento.
Maturado de massa cozida ( Emmental, Gouda, Reino, Prato, Saint-Paulin, Tilsit, Port-Salut ): maduro de bom corpo.
Maturado de massa semidura ( Roquefort, Gorgonzola, Stilton, Danablue ): Tinto maduro robusto. Branco doce superior. Fortificado doce.
( Parmesão, Pecorino ): Tinto maduro. Fortificado.
Observação: Espumantes de qualidade, em especial os Champagnes, combinam com todos os tipos de queijo.
Harmonizar vinho e comida é como reger uma orquestra, é preciso equilibrar diferentes elementos, cada um com um gosto e uma intensidade.
Não deixe de acessar amanhã, mais uma dica imperdivel!
Maturado de massa cozida ( Emmental, Gouda, Reino, Prato, Saint-Paulin, Tilsit, Port-Salut ): maduro de bom corpo.
Maturado de massa semidura ( Roquefort, Gorgonzola, Stilton, Danablue ): Tinto maduro robusto. Branco doce superior. Fortificado doce.
( Parmesão, Pecorino ): Tinto maduro. Fortificado.
Observação: Espumantes de qualidade, em especial os Champagnes, combinam com todos os tipos de queijo.
Harmonizar vinho e comida é como reger uma orquestra, é preciso equilibrar diferentes elementos, cada um com um gosto e uma intensidade.
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Paula Truffi
Assessoria
thepartypaulatruffi@gmail.com
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